Монтаж перегородок


Жизнь стремительно меняется. Планировка помещения, которая вчера казалась идеальной, сегодня может потребовать корректировки. Вывод: монтаж перегородок неизбежен. Это справедливо для всех, от владельцев офисов до собственников жилья.

Насколько правильно зонировано пространство, настолько хорош будет комфорт его обитателей. Если в бизнесе это повышает производительность труда, то в своем жилье перегородками мы улучшаем качество жизни.

Из всего многообразия таких заграждений для начала нужно выбрать их «формат»: мобильные они будут или капитальные. Стационарную стену придется оформлять в жилищной инспекции, а это процедура непростая. На это идут, когда требуется долгосрочное разделение комнаты, нужна теплоизоляция, защита от шума. В таком случае используют кирпич, стеклоблоки, пенобетон. Есть еще и нюанс: закон запрещает самостоятельно возводить капитальные стены.


Не капитальный ремонт

Монтаж перегородок, которые не дают нагрузку на плиты перекрытия, согласовывать в Росреестре не нужно. При этом новые стенки должны отвечать санитарным нормам. Нельзя, например, убирать перегородку между кухней и санузлом или уменьшать площадь столовой.

Однако любая перестройка требует отражения в техническом плане помещения. Поэтому все изменения (даже новый дверной проем) надо внести в план БТИ, это просто.

Установка перегородок — операция несложная, ее вполне может выполнить неподготовленный человек. Тем не менее, запрещено:

  • Урезать площадь помещения более чем на четверть.
  • Создавать глухие комнаты: без окон, радиаторов отопления.
  • Заужать вентиляционный канал, закрывать доступ к инженерным коммуникациям.

Материальная база

Монтаж перегородок своими руками требует знания особенностей применения тех или иных плит.

Распространенный материал — гипсолитовые перегородки (плиты с пазом/гребнем для лучшей стыковки). Такую стенку можно возвести быстро, материал безопасен для здоровья, а еще он имеет небольшой вес, что также важно для работы. Разумеется, речь идет о монтаже внутренних перегородок, а не внешних стен.

Из достоинств такого материала:

  • Хорошая тепло- и звукоизоляция.
  • Высокая пожаробезопасность.
  • Полная инертность к плесени, грибковым болезням.
  • Невысокая стоимость.
  • Пустотелые блоки позволяют разместить внутри них коммуникации.

Гипсолитовые конструкции не лишены недостатков: они имеют сомнительную ударопрочность и впитывают влагу, хотя есть влагостойкие варианты.


Гипсокартон на металлическом каркасе — наиболее популярный выбор при любительском ремонте. Преимущества:

  • Экологическая безопасность.
  • «Геометрическая свобода»: стенку можно сделать любой формы.
  • Высокая декоративность.
  • Простота отделки.
  • Небольшой вес.

При этом ГКЛ относится к доступным материалам, имеет влагоустойчивые типы. Поскольку фальшь-стенка получается полой, ее можно дополнительно утеплить или скрыть в ней коммуникации.

Главный недостаток — хрупкость.

Экранные переборки пропускают свет, поскольку делаются из полимеров или стекла. Есть варианты на основе деревянного каркаса. Для цельностеклянных применяется специальная фурнитура. Крепятся к стенам или потолку, есть мобильные конструкции. Основные минусы — недостаток прочности, невозможность установки дверей.

Стеллажи в качестве стены совмещают достоинства шкафа и переборки. Не мешают естественному освещению, могут быть закреплены (пол, потолок) или иметь шасси: вращаться или передвигаться. Конструктивно разнообразны: шкафчики, створки, стеклянные вставки, оригинальные формы полок.

Декорированные переборки помимо разделения пространства украшают комнату. Нередко эстетическая функция остается единственной: сложная конструкция с подсветкой, зеркальный экран у стены.

Раздвижные перегородки наиболее универсальны. В них используются: стекло, пластик, дерево, гипсокартон. Достоинства:

  • Тонкие ламели не «съедают» полезную площадь.
  • Прозрачные конструкции позволяют экономить на освещении.
  • Отгороженная зона мгновенно становится единым пространством.
  • Установка перегородок такого типа возможна без вреда для отделки.

Строим сами

Самостоятельное возведение переборок из ГКЛ требует основательного подхода. Операций несколько: разметка, монтаж направляющих, обшивка каркаса листами, прокладка проводов, теплоизоляция, внешняя отделка.

Для начала рассчитайте площадь листов, которые понадобятся. Эту цифру умножьте на 2 (две стенки в один слой с разных сторон). Нужна прочность? Увеличьте количество слоев (4 или 6). Направляющих профилей два типа: горизонтальные, вертикальные. Стойка должна плотно входить в направляющий профиль. Если горизонтальные имеют сечение 50х40, то вертикальные — параметры 50х50.

Профиль маркировки «ПН» крепится к полу, а также к потолку с разрывом в тех местах, где будут дверные проемы. Следите, чтобы стойки (ПС) имели угол к основанию строго 90 градусов! Отметки с пола на потолок переносятся с помощью отвеса или уровня. К тыльной стороне профиля клеится уплотнительная лента (гасит вибрации, изолирует от шума). После этого он фиксируется саморезами.

Между направляющим и опорным профилем должен быть зазор в 10 мм, чтобы компенсировать усадку здания. Оптимальное расстояние между стойками — 600 мм. Если стенка будет испытывать повышенную нагрузку, то частоту монтажа стоек нужно сократить до 400 мм. Для большего усиления стойки ПС применяют спаренные, укрепляя их деревянными брусками. Дополнительными брусьями можно укрепить весь каркас. Листы ГКЛ стыкуют на середине направляющей.

Обшивают каркас гипсокартоном толщиною не менее 12,5 мм с боковой фаской, которая позволяет армировать стык лентой-серпянкой, покрывая шов прочной шпаклевкой. Если необходим второй слой ГКЛ, ламели верхнего слоя смещают с шагом на 400 мм. Остается все зашпаклевать и покрасить!



Просмотров: 693

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку