Противопожарные перегородки 1 и 2 типа

Одна из главных составляющих психологического комфорта человека на работе – чувство безопасности. А оно во многом зависит не от отношений в коллективе, а иных факторов. Среди таких важных моментов называют пожарную безопасность. Потому современные офисы оборудуют надежными датчиками дыма, системами пожаротушения. А также противопожарными перегородками 1 и 2 типа, способных локализовать и задержать огонь, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию людей с объекта в случае возникновения пожара.

Огнестойкие ограждения – где нужны, виды конструкций


Противопожарные нормы предусматривают наличие в офисах или иных организациях разные системы пожаротушения. Однако полагаться только на огнетушители – неверное решение. Так как речь идет не столько про сохранность имущества, сколько о жизни людей. Поэтому рекомендуется устанавливать специальные огнестойкие разделители. Подобные конструкции способны сдерживать прямой огонь, защищать органы дыхания от его продуктов горения.

Если ранее такие системы были преимущественно стационарного типа, а закладывались в план еще до постройки здания. То в настоящее время есть мобильные системы. Их изготавливают из легких материалов, стыки проходят термостойкими пастами, а также обрабатывают антипиренами. Отметим, что современные варианты выглядят весьма эстетично, при этом полностью справляются с возложенными на них функциями.

Вернемся к вопросу безопасности: согласно правилам, противопожарные конструкции устанавливают в тех местах, где собирается много людей, а также объектах, где есть потенциальная угроза возгорания. А именно:

  • сфера образования: детские сады, школы, техникумы, ВУЗы;
  • сфера развлечений: клубы, кинокомплексы, цирки;
  • бизнес организации, промышленные объекты;
  • медицинские учреждения.

А также в сетях общественного питания, на торговых точках, рынках, библиотеках.

Исходя из обширного списка мест, где необходимо обеспечить безопасность людей или имущества, разработаны два типа конструкций с разными техническими параметрами.

  1. Противопожарные перегородки 1 типа – для высотных зданий, потенциально опасных зон, например, электрощитовых. Их главная задача – сопротивление открытому пламени.
  2. Противопожарные перегородки 2 типа – для общественных строений, складов, промышленных организаций. Эта группа применяется, преимущественно, для защиты эвакуационных путей.

Независимо от параметров, оба вида конструкций направлены на то, чтобы сдержать распространение огня, удушливого дыма или газа, чтобы дать возможность вывести людей в безопасное место.

Какие материалы используются


Современные модели защитных систем выглядят весьма привлекательно. И в «мирное время» выполняют функции разделителя рабочих зон для сотрудников. Из чего их делают:

  1. Гипсокартон, дерево – с обязательной обработкой составами против возгорания. Несмотря на привлекательный вид, используются не так часто, как сталь.
  2. Сталь или иные металлы – в основании (каркас) перегородки. Окрашивается порошковыми красками или стойкими к огню лаками.
  3. Стекло – каленое, толстое и прочное. Материал пропускает много света, не трескается от критических температур. А современные варианты еще очень красивы.
  4. Гипсокартон – с пропиткой антипиренами, обшивкой листовой сталью или древесными панелями.

Дополнительно системы могут комплектоваться шторами, жалюзи, люками.

Перегородки 1 типа


Противопожарные перегородки 1 типа EIW 45, 60 или 90 могут сопротивляться открытому пламени 45, 60 или 90 минут соответственно. Сдерживать огонь в течение указанного времени помогает продуманная конструкция изделия, а также использование рекомендованных ГОСТ материалов.

Внутри профилей из металлов находится слой теплоизоляции. Его задача – принять на себя чрезмерный жар, защитив каркас от деформации. Профиль перегородки заполнен листами МДФ, ЛДСП с пропиткой огнеупорными составами. Или многослойным закаленным стеклом, толщина которого 18–24 мм. Все детали конструкции плотно подогнаны, что обеспечивает герметичность в месте стыка. Потому продукты горения, дым или газ практически не имеют шанса на «утечку». А сам тип систем более устойчив к огню, нежели вторая группа.

Перегородки 2 типа


Противопожарные перегородки 2 типа EIW 15 или 30 противостоят открытому пламени в течение 15 или 30 минут. В сравнении с первой группой защитных конструкций – показатели явно меньше. Но задача этой версии систем – сдержать огонь и продукты его горения ровно столько, сколько необходимо для эвакуации.

В основе конструкций – каркас из алюминиевых профилей, окрашенных порошковой краской или огнеупорным лаком. Внутри основания предусмотрена термоизоляция, которая снижает риск деформации. Заполнение перегородок – МДФ, ЛДСП с пропиткой антипиренами. Или многослойное стекло: где толщина каждого слоя 8-15 мм, с заполнением специальным гелем. В случае возгорания он уплотняется, создавая защитный барьер от продуктов горения.

Виды конструкций

Конструкции изготавливаются с учетом особенностей помещения, пожеланий к зонированию. При этом стоимость перегородок складывается из нескольких факторов:

  • дизайн и особенности: торцевые, глухие, остекленные, угловые;
  • материалы: алюминий, сталь, огнестойкое стекло, ДСП, гипсокартон;
  • место назначения или установки;
  • класс стойкости: 15, 30, 45, 60 или 90.

Монтаж противопожарных перегородок 1 и 2 типа выполняется по строгому регламенту. При этом обязательно учитывается правило: отсутствие зазоров в местах стыков, в том числе и в точках прохождения инженерных и технологических коммуникаций.



Остались вопросы?



Возврат к списку