Типы перегородок


Перегородки – элементы интерьера, которые помогают за короткий срок изменить вид рабочего пространства. Благодаря им уже не требуются сложные перепланировки в помещениях, долгие согласования в контролирующих государственных органах. Конструкции разделяют единый офис на отдельные зоны или кабинеты. Разнообразные варианты перегородок устанавливают в банках, научных лабораториях, фитнес-центрах, медицинских и учебных учреждениях, торговых павильонах, на предприятиях общественного питания.

Это решение уникально по части эргономики рабочего места. Оно позволяет выделить приватное пространство для каждого сотрудника. Как утверждают психологи, в таких условиях можно трудиться плодотворнее, чем в открытом пространстве. В то же время работники постоянно держат своих коллег в поле зрения, обмениваются новыми идеями и обсуждают все деловые вопросы.

Изготавливают самые разные виды перегородок. О них вы узнаете из этой статьи.

По конструкции


Стационарные. Имеют жесткое крепление к полу и потолку. Их нельзя сложить или переставить. Как правило, используют стеклянные варианты перегородок. Они обеспечивают постоянный визуальный контакт, который важен для взаимодействия сотрудников друг с другом. Декоративное малопрозрачное стекло часто снабжают рельефными узорами или глухими вставками из металла, МДФ, ЛДСП, гипсокартона. Эти материалы создают высокий уровень шумоизоляции и дают возможность сосредоточиться на рабочих задачах.

Мобильные. Изделия легко установить, их можно передвигать по всей площади офиса. Их устанавливают в пространстве, где предполагается частая перепланировка. Можно собрать и разобрать стену, прикрепить ее к полу или потолку, объединить с мебелью – все это обеспечивают мобильные типы перегородок. Конструкции состоят из модулей, которые легко соединяются между собой.

Перегородки-трансформеры. Подходят для помещений, где пространство используют попеременно: периодически комнату делят на несколько зон, которые потом снова объединяют. Раздвижные конструкции устанавливают на предприятиях, где постоянно получают и анализируют новую информацию. К таким учреждениям относят пресс- и call-центры, радиостанции, телевизионные студии, редакции журналов и газет.

По исполнению можно выделить следующие виды перегородок:

  • раздвижные. Конструкции снабжены роликовой системой. С ее помощью можно передвигать секции, подготавливать зал к срочным совещаниям или подведению итогов рабочего дня. Если сдвинуть конструкции, помещение становится четко структурированным, разделенным на участки. При этом достигается высокий уровень звукоизоляции, в случае необходимости – внешней закрытости благодаря глухому наполнению секций;
  • складные. Их расставляют и собирают вдоль одной или двух стен по типу гармошки. Необходимо потянуть за крайнее полотно, и конструкции быстро раскроются.

По характеру работы


Ненесущие (обыкновенные). Опираются на перекрытие нижней торцовой поверхностью, распределяют по нему свой вес.

Несущие. Помимо собственного веса, принимают постоянную или временную нагрузку от вышележащих перекрытий. Несущие конструкции передают ее расположенным ниже элементам здания: полу, фундаменту, стенам, столбам, колоннам.

Самонесущие. Виды перегородок, передающие нагрузку стенам или опорам в форме колонн, столбов. Такие конструкции опираются нижними или верхними частями, их принято дополнительно укреплять изнутри.

По материалу


Металлопластиковые. Разделяют пространство на комфортные для работы или жизни зоны. Благодаря каркасам разных форм, разнообразным техникам декорирования, использованию стекол можно создавать конструкции с индивидуальным оформлением.

Алюминиевые. Их применяют для организации пространства в офисах и на торговых площадях. Каркас можно заполнить стеклом или другим материалом.

Стальные. Их устанавливают в промышленных или складских помещениях. Когда возникает пожар, такие типы перегородок не допускают проникновения огня и дыма в соседние комнаты или кабинеты. Возгорание можно локализовать за короткое время без ущерба для имущества. Для заполнения профилей используют особое огнеупорное стекло.

Гипсокартонные. Простейшие разделительные конструкции почти не отличаются от стен, но обладают огнестойкостью и создают хорошую звукоизоляцию. Монтаж не предполагает выполнения грязных работ и занимает всего несколько часов. Ровная поверхность гипсокартона служит основой для любых видов отделки: покраски, штукатурки, оклейки обоями.

Стеклянные. Основные сферы применения – офисы, выставочные залы, частные дома, торговые или бизнес-центры. Модули изготавливают из цельного закаленного стекла. Их прикрепляют к потолку или полу. В таких конструкциях нет массивного металлопрофиля, поэтому они выглядят изысканно и элегантно. При видимой хрупкости изделия из стекла надежны и абсолютно безопасны в использовании. Они обеспечивают хороший обзор помещений и дают возможность эффективно контролировать рабочий процесс. Офис становится светлым, просторным, блокируются посторонние шумы. Сотрудники чувствуют себя более комфортно по сравнению с офисами открытого типа.


Любые варианты перегородок можно устанавливать в жилых помещениях, организациях и на производстве. Для таких ограждений характерна простота монтажа. В каждом конкретном случае они помогают грамотно зонировать пространство, а также создать индивидуальный корпоративный стиль.



Остались вопросы?



Возврат к списку