Перегородки в туалет для детских садов и школ

Правильная организация пространства, в том числе санузла, важна для любого учебного заведения. У детей должно возникать чувство защищенности и комфорта, взрослые также несут ответственность за их безопасность.

Согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13, туалетные помещения состоят из двух зон – умывальной и санитарной. В первой из них размещают раковины. В зоне санитарных узлов устанавливают унитазы. Перегородки в туалет для детского сада по дизайну почти не отличаются от конструкций для взрослых. Цель одна – обеспечение приватности. Главная особенность – размеры, потому что детям небольшого роста не нужны высокие перегородки.

Виды конструкций


Для образовательных учреждений в России выбирают два основных вида ограждений.

Отдельные кабинки, состоящие из трех стен и двери. Они напоминают небольшие комнаты. Конструкции устанавливаются в ряд, для запирания используется щеколда.

Разделенные стенами унитазы, открытые с торца. Детей закрывают друг от друга, но оставляют видимыми для взрослых. Такие ограждения используют в дошкольных учреждениях, так как школьники более самостоятельны, им не нужен присмотр учителей.

Оба вида конструкций эргономичны и не занимают много места. В соответствии с действующими гигиеническими нормами, сантехнические перегородки для детских садов должны иметь следующие размеры:

  • высоту – от 1,2 м;
  • глубину – около 1 м;
  • ширину – не менее 75 см;
  • расстояние от панели до пола – 15 см.

При соблюдении этих требований ребенок чувствует себя комфортно, кабинка не воспринимается психикой как закрытое помещение. Пространство в 15 см упрощает уборку помещений и обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. В этом случае не требуется подводить вентиляционное оборудование к каждой отдельной зоне.

Материал для перегородки в школе


Выбор материала зависит от дизайна интерьера и количества посетителей. Главное условие – двери и панели в санузлах должны быть устойчивыми к воздействию влаги.

  • ЛДСП. Ламинированные плиты обладают гладкой поверхностью, за которой легко ухаживать. Панели окрашиваются в цвета RAL или имеют отделку под натуральное дерево. На выбор – более 40 оттенков. Торцы защищаются ПВХ-кромкой, которая предотвращает деформации и разрушения, возникающие при проникновении влаги и набухании стружки.
  • HPL-пластик. Плиты выглядят эстетично и современно. Пластик отличается прочностью, легкостью, износостойкостью. Благодаря отсутствию пор на поверхности производители гарантируют надежную защиту от влаги. HPL-пластик можно мыть даже агрессивными химическими средствами. Возможен выбор любой из 300 расцветок.
  • Закаленное стекло. Надежные панели практически невозможно разбить. Их поверхность не требует сложного ухода, на ней не остаются разводы или пыль. Существуют разные виды стекла: матовое, тонированное, с пленочным покрытием, с пескоструйными узорами.

Обычно перегородки в детский туалет состоят из трех основных элементов: металлического корпуса, вставленного в него листового материала и фурнитуры. Каркас собирают из алюминиевых или стальных профилей, покрывают защитным оксидным слоем. Двери бывают плоскими или накладными. Ручки, петли, замки, крючки изготавливают из материалов, которые устойчивы к воздействию агрессивных химических веществ, влаги, коррозии.

Требования к конструкциям


Дизайн. Акцент делают на простоте и понятной красоте. Чаще всего кабинки имеют белый, бежевый или светло-серый оттенок. В санузлах для малышей панели и двери украшают изображениями мультипликационных или сказочных героев. В такой обстановке ребенок чувствует себя комфортно, ему интересно разглядывать рисунки.

Практичность. Кабинки для туалетов в школе постоянно подвергаются испытаниям: воздействию воды, расписыванию маркерами или ручками. По этой причине их изготавливают из материалов, очищение которых не вызывает затруднений. Например, плиты с меламиновым покрытием устойчивы к воде.

Безопасность. Поверхность панелей обрабатывают антибактериальными гипоаллергенными растворами и составами для защиты от вредителей. Конструкции проверяют на соответствие гигиеническим нормам. Срезы не имеют острых краев, их оклеивают ПВХ-кромкой. В качестве фурнитуры выбирают простые для использования механизмы. Вид дверной ручки зависит от возраста ребенка. Учитель или воспитатель должен иметь возможность помочь, если малыш не может самостоятельно открыть дверь. Как правило, в дошкольных учреждениях на кабинках не устанавливают замки.

Простота ухода. Чтобы поддерживать туалетные кабинки для детского сада в безупречном состоянии, их обрабатывают мыльными растворами или средствами дезинфекции. Производители не рекомендуют использовать абразивы, жесткие щетки, едкие химикаты или предметы, которые повреждают поверхность.

Долговечность. Дошкольные и образовательные учреждения – места с повышенной проходимостью и десятками активных детей. Именно поэтому ресурс износостойкости ограждений должен быть большим. Необходимо устанавливать прочные конструкции, которые сложно повредить. Поверхность можно защищать с помощью порошковых покрытий или растворов. Стальной или алюминиевый каркас отвечает за устойчивость и долговечность сооружений.

Преимущества перегородок


Туалетные кабинки для школ универсальны. Конструкции одной модели можно использовать в мужских и женских санузлах. Исключение – туалеты для детей младшего школьного возраста. Малышам нужны перегородки меньшего размера.

К преимуществам таких конструкций относят:

  • монтаж без грязи и пыли, занимающий от 1 до 5 дней;
  • создание из модулей единой группы с необходимым количеством кабин;
  • простота в уходе за панелями из пластика, ламината и закаленного стекла;
  • возможность обойтись без финишной отделки;
  • выбор обшивки подходящего цвета с нужной фактурой;
  • отсутствие необходимости в перепланировке помещений, согласовании документов со специалистами строительного надзора.

Кабинки для туалетов в школе делают детей более самостоятельными, воспитывают людей, уважающих личное пространство. Благодаря конструкции перегородки легко монтировать, демонтировать, перевозить и устанавливать на новом месте. Даже если малыш закрывается на замок и не может открыть дверь, взрослые имеют возможность вытащить ребенка через верхнюю часть кабинки.



Остались вопросы?



Возврат к списку