Умное стекло с изменяющейся прозрачностью


За интригующим названием «умное стекло» скрывается не искусственный интеллект, а набор функций, облегчающих быт. Smart glass – современный материал с регулируемой прозрачностью.

Существуют смарт-стекла, которые делают это автоматически при повышении температуры или яркости освещения, и есть те, которые работают от электричества. Первые устанавливают на фасадах зданий и окнах, выходящих на улицу. Электроуправляемые смарт-стекла выбирают для оформления помещений.

Стеклянные листы не имеют никаких специальных свойств. Работа системы основана на поляризации микрочастиц SPD, ECD, PDLC или LCD в электромагнитном поле. Под воздействием тока изменяется светопропускная способность поверхности, когда напряжение 12–36 Вт подается по скрытой проводке.

Принципы работы «умного стекла»


Ценные свойства обеспечивает полимерная жидкокристаллическая пленка, расположенная между стеклянными листами. Без электричества жидкие кристаллы переходят в твердое состояние. На материале в хаотичном порядке образуются вкрапления, рассеивающие световые лучи. В таком состоянии поверхность остается матовой.

При подаче электроэнергии кристаллы выстраиваются в одном направлении, не препятствуя прохождению световых волн. Благодаря этому поверхность становится прозрачной.

Пленку наклеивают сверху или помещают внутри триплекса – материала, состоящего из двух или более слоев, склеенных между собой. Уровень прозрачности можно изменять с помощью диммера – регулятора мощности. Есть возможность подключить стекло к системе «Умный дом». В этом случае для управления используют пульт или смартфон.

Внимание! Стекло теряет прозрачность после отключения от электросети, а не наоборот! Если большую часть времени оно прозрачное, но иногда становится непроницаемым, готовьтесь к расходу электроэнергии: такая система должна быть постоянно подключенной к розетке. Если нет электрического питания, сохраняется матовая поверхность.

Области применения


Перегородки в общественных местах. Стеклянные конструкции подходят для зонирования:

  • офисных помещений, ресепшена, переговорных пунктов;
  • кассовых зон в банках, страховых или туристических агентствах;
  • примерочных в бутиках, магазинах одежды, гипермаркетах;
  • душевых кабинок, банных комплексов.

В отличие от обычных прозрачных перегородок, smart glass позволяет получить личное пространство без дополнительных штор или жалюзи. При сосредоточенной работе конструкция становится матовой, а сотрудники не отвлекают друг друга от текущих задач.

Элементы оформления интерьеров в музеях и картинных галереях. С помощью смарт-стекол можно защищать предметы искусства от разрушительного воздействия ультрафиолета. Экспозиционные витрины из этого материала легко превращаются в мультимедийные экраны. Один из таких проектов был реализован в польском государственном музее Аушвиц-Биркенау, расположенном в Освенциме.

Реклама товаров. Матовая поверхность – полноценный проекционный экран для показа рекламных роликов. Если необходимо, она становится прозрачной. Благодаря этому покупатели могут увидеть выставленные в магазине образцы: одежду, обувь, автомобили или мотоциклы.

Окна и перегородки в доме. Их используют:

  • для полного или частичного остекления окон и межкомнатных дверей;
  • для оформления балконов, террас, зимних садов;
  • в качестве перегородок для душевых кабин.

Частичное остекление панорамных окон позволяет любоваться окружающим пейзажем, скрываясь от глаз соседей. При необходимости можно включить «умное стекло» и получить прозрачную поверхность от пола до потолка.

Экраны для проекторов. Смарт-стекло может стать экраном высокого разрешения, на нем удобно смотреть фильмы.

Особенности электрохромных стекол


Обычно системы смарт-перегородок устанавливают в ванной комнате, особенно если из окна открывается красивый вид. В помещениях с высокой влажностью образуются кальциевые разводы и конденсат, поэтому необходимо часто мыть все поверхности.

Производители рекомендуют не царапать пленку, наклеенную на однослойное стекло, но для большой площади лучше всего выбирать триплекс – в этом случае она будет защищена от повреждений. Кроме того, двухслойное смарт-стекло толщиной 12 мм практически невозможно разбить.

Внимание! Монтаж должен выполнять поставщик, а не обычный электрик. Специалист загерметизирует и изолирует все контакты, к нему же можно будет обратиться по гарантии, если система выйдет из строя.

Виды «умных стекол»


Производители используют пленку разных типов – каждый из них имеет преимущества и недостатки, о которых мы рассказываем в таблице.

Вид пленки

Преимущества

Недостатки

EVA – этиленвинилацетатная пленка

  • низкая цена;
  • хорошо держится на поверхности
  • высокая степень мутности;
  • минимальная прозрачность

 

PVB – поливинилбутиральная пленка

  • дорогой и качественный материал;
  • хорошо закрепляется на стеклянной поверхности;
  • надежность и долговечность
  • не подходит для пластика;
  • теряет свои свойства и разрушается под воздействием влаги, поэтому не подходит для ванных комнат и кухонь

TPU – пленка из термопластичного полиуретана

  • идеальный вариант для «умного стекла»;
  • не боится воздействия влаги подходит для помещений с высоким уровнем влажности;
  • устойчива к ударам и царапинам;
  • хорошо держится на стеклянной и пластиковой поверхностях

высокая стоимость

В Европе часто заказывают материалы, выполненные по технологии TPU. Покупатели в России предпочитают недорогую EVA.

Так как функция смарт-стекла – изменение прозрачности, обычно оно имеет белый или серый оттенок. По стандарту сама пленка окрашивается в белый цвет, но возможен заказ других вариантов.

На поверхность можно нанести пескоструйный рисунок, но большую часть времени, в выключенном состоянии, он не будет заметен. Декор также выполняют из самой пленки, вырезая любой абстрактный узор. В выключенном состоянии он виден, а во включенном вы получаете прозрачную перегородку.

Цена смарт-стекла

Как и другие «умные» технологии, смарт-стекло – недешевое удовольствие. Средняя стоимость квадратного метра пленки составляет 30 000 рублей, поэтому небольшая перегородка может обойтись в 100 тысяч рублей или дороже. Итоговая цена смарт-стекла рассчитывается индивидуально и зависит от назначения конструкции, размеров, материалов. На чем обычно экономят?

Стекло. Триплекс стоит больше обычного стекла: тратится в 2 раза больше материала, его необходимо склеивать. Разница в итоговой цене между ними мала, потому что в обоих случаях используется пленка, но лучше выбирать качество и надежность триплекса.

Необычные решения. Чем больше требований к заказу, тем дороже конструкции. Белое стекло стандартного размера стоит меньше – нет переплаты за эксклюзивную работу.

Нарезка. Производители изготавливают стеклянные листы определенных размеров. Если ваше окно больше стандартного, необходима спайка в местах стыков. Нарезка не уменьшает, а увеличивает стоимость конструкций.

Преимущества «умного стекла»

Создание личного пространства. Перегородки используют для зонирования помещений. Конструкции пропускают свет, но затемняются и позволяют работать в комфортной приватной обстановке без штор и жалюзи.

Экономия электроэнергии. Конструкции снижают уровень энергопотребления и потери тепла. Электрохромное стекло позволяет уменьшить расходы на кондиционирование в летний период, защищая комнату от солнечных лучей, и на отопление зимой – герметичные окна не пропускают холодный воздух. Смарт-стекло сокращает энергопотребление на 35–40% и улучшает звукоизоляцию на 20–30% по сравнению с пластиковыми изделиями.

Защита от солнца. В затемненном или прозрачном режиме комнаты защищены от воздействия ультрафиолетовых лучей, которое приводит к выцветанию мебели и картин.

Прочность. Стеклянные листы нагревают до 700 °C и резко охлаждают водой. Закаленная продукция становится в 6 раз прочнее и не боится царапин, трещин или сколов. При сильных ударах и резких перепадах напряжения материал не начинает растрескиваться, а триплекс не распадается на осколки.

Защита от ударов током. «Умное стекло» работает от электроэнергии, но не проводник для нее. Благодаря этому от такой конструкции невозможно получить электрический удар.

Простое управление. Для регулировки используют удобные кнопочные или сенсорные переключатели, пульты дистанционного управления. Свойствами можно управлять через систему «Умный дом», датчики освещения и движения.

Спрос на смарт-стекло растет благодаря интересу к энергосберегающим технологиям. Потребители в России постепенно начинают понимать преимущества таких конструкций. В будущем «умные» системы будут доступны большому числу людей и вытеснят с рынка привычные перегородки, шторы и жалюзи.



Остались вопросы?



Возврат к списку