Перегородки для зонирования пространства


Перегородки для зонирования помещения – конструкции, которые помогают организовать пространство в крупных компаниях или фирмах, где есть ограничения по площади, но в штате состоит большое количество сотрудников. Если нет возможности обеспечить каждого из них отдельным кабинетом, устанавливают такие ограждения.

Перегородки для разделения на зоны используют, чтобы организовать:

  • ресепшен;
  • тренинг-классы;
  • переговорные комнаты;
  • индивидуальные рабочие места;
  • технические, обслуживающие площади.

Продуманный дизайн, учет производственных и бизнес-задач позволяют повысить эффективность труда. Обычно отмечают несколько преимуществ этих легких конструкций.

  • Модернизация площадей. В офисах Open Space удобно работать, если расставить столы не под разными углами, а собрать на участках определенных размеров и конфигураций. Подобные решения вызывают симпатию у клиентов, улучшают психологический климат, делают комфортной обстановку внутри коллектива.
  • Четкая организация рабочего пространства. Разделяющая перегородка хорошо имитирует личный кабинет. Она защищает сотрудника от окружающего шума и помогает сосредоточиться на выполнении задач, работать продуктивно.
  • Улучшение эмоционального микроклимата. Коллеги общаются друг с другом – для этого не нужно переходить из кабинета в кабинет. Такой же формат имеют отношения начальника с подчиненными.
  • Получение сплоченного коллектива. Персонал становится более мотивированным, так как люди находятся в одном помещении и включены в единый рабочий процесс. Все сотрудники видят, чем заняты коллеги, поэтому появляется желание результативно действовать в сплоченной команде.

Какие перегородки для зонирования пространства существуют


Обычно разделительные конструкции состоят из нескольких модулей. Размер каждого из них может доходить до 6 м в ширину и высоту. Оформление модулей зависит от функций конкретного помещения.

При установке конструкций важно учитывать следующие характеристики:

  • размеры офиса;
  • количество рабочих мест в нем;
  • расположение источников света;
  • способы крепления, возможность монтажа подвижных элементов.

Разделительные перегородки различают:

  • по структуре: сплошные или с нишами, окнами, вырезами;
  • по высоте: до потолка, ниже потолка, в две трети высоты комнаты;
  • по светопропускающей способности: прозрачные или глухие;
  • по типу полотна: каркасные или бескаркасные;
  • по форме: арочные или прямоугольные;
  • по способу монтажа: прикрепленные к полу, потолку или стенам;
  • по характеру использования: стационарные, мобильные, комбинированные.

В качестве монолитных конструкций с тепло- и звукоизоляцией используют стационарные модели. Они могут полностью занимать пространство от пола до потолка, содержать полки для документов и оборудования.

Для быстрого изменения обстановки подходят мобильные зонированные перегородки. Благодаря небольшой массе их можно переставлять с места на место. Конструкциям не нужна оборудованная площадка, их легко монтировать.

Комбинированные перегородки для разделения на зоны сочетают в себе черты двух первых систем. Чаще всего в комплект включают глухие секции и подвижные панели. В нужный момент из них можно выстроить сплошной заслон или сделать ограждение в определенной части помещения. При этом они хорошо защищают от шума, посторонних взглядов, пыли.

Материалы для разделительных конструкций


Перегородки для зонирования помещения устанавливают с учетом дизайна офиса и архитектуры всего здания. Для создания каркасов используют металлы и сплавы. Как правило, речь идет об алюминиевых или стальных профилях.

При изготовлении применяют разные материалы.

Стекло

Оно бывает матовым, цветным или полностью прозрачным. Стеклянные разделительные перегородки выглядят очень эффектно. В их оформлении используют логотипы и рисунки. Можно придать определенную степень матовости, тонировать поверхность в любой цвет, установить жалюзи. Толщина такого стекла составляет не менее 6 мм. Для дополнительной безопасности оно оклеивается пленкой – это позволяет удержать все осколки при сильном ударе, не дав им разлететься по офису.


Руководители получают хороший обзор помещения и могут эффективно контролировать рабочие процессы. Офис становится светлым, просторным, его площадь визуально увеличивается. Блокируется шум, создается ощущение приватности.

Пластик

Этот материал имеет невысокую стоимость, небольшой вес и используется в офисах любых конфигураций. Глухие секции обеспечивают большую приватность. Пластиковые зонированные перегородки можно выполнять в разных цветах, они хорошо сочетаются с разнообразными стилями корпоративного оформления.

Гипсокартон

Это альтернатива пластику и полноценным стенам. Из гипсокартона создают сплошные конструкции или организуют отдельные комнаты (конференц-залы, переговорные) внутри офисов. Ширмы из данного материала помогают оформлять рабочие столы.

Поликарбонат

Полупрозрачный или абсолютно прозрачный материал напоминает стекло. При этом он прочен, почти не бьется, сохраняет свою форму в течение длительного времени. По твердости и устойчивости к ударам он превосходит модели из стекла. Среди достоинств поликарбоната выделяют возможность его использования в условиях перепада температур, при химических воздействиях и высоком уровне влажности.


Обустраивая личные кабинеты и офисы для персонала, помните: перегородки для зонирования пространства в несколько раз эффективнее и выгоднее, чем предоставление отдельных комнат каждому сотруднику. Конструкции быстро устанавливаются специалистами и служат до 15-20 лет.



Остались вопросы?



Возврат к списку